香港警察於2017年參加於由國際執法學院舉辦的「高級犯罪現場調查」課程。圖:美國國務院

特朗普的行政令證實香港警察曾受美國國務院培訓

美國國務院和香港警察在過去十多年一直保持合作關係 。

英文原文見。詳情請聯絡流傘義務翻譯團隊。 

譯者:Joy Ming King

美國總統特朗普近日簽署的一項行政命令,透露出美國和香港兩地政府之間的合作關係的緊密程度,包括美國國務院向香港警察和其他香港執法人員提供培訓。

特朗普於7月14日簽署的「香港正常化行政命令」正式取消美國政策上對香港有別於中國的待遇,覆蓋範圍廣泛。根據行政令,美國國務院將會「逐步停止向香港警隊或其他保安部門的成員在國務院的國際執法學院 (International Law Enforcement Academies [ILEA]) 提供培訓」。

行政令所指的培訓計劃在美國國務院的公開資料有詳述,資料顯示美國國務院於去年反修例示威期間在曼谷向香港執法人員提供培訓課程。

一名執法人員參與美國國務院的國際執法學院舉辦的「戰術安全與計劃課程」。圖:美國國務院

根據國際執法學院於去年六月刊登的資料,在數百萬人已走上香港街頭示威後,美國特勤局 (Secret Service) 向香港警察提供了有關「調查加密貨幣的犯罪用途」(“investigating criminal use of cryptocurrency”) 的培訓。

去年一月,香港警察參加了一門由美國菸酒槍炮及爆裂物管理局 (US Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives) 提供,關於「調查車內爆炸物爆炸」的培訓課程。

於2018年,香港和泰國兩地警察參加了課程由美國緝毒局人員任教,為期兩星期的「戰術安全與計劃高級課程」(“Advanced Tactical Safety and Planning Course”),學習「高級防守戰術」、「在弱光條件下的行動」、及「計劃緝毒行動」等。根據國際執法學院資料,這是為已完成低級課程的執法人員而設的「前沿」(“cutting edge”) 課程。

於2017年,香港警察參加了由國際執法學院提供的「高級犯罪現場調查」(“advanced crime scene investigations”) 課程。

各國和地區的執法人員於2017年5月17日參加由國際執法學院舉辦的「高級犯罪現場調查」課程,其中包括香港警察。圖:美國國務院

根據資料紀錄,美國國務院和香港警察有超過十年的合作關係。美國國務院2001-2009年的檔案顯示,香港執法人員不單只屢次參與國際執法學院的課程,更曾被美國國務院任命為「駐地培訓師」(“resident trainers”) 協助培訓亞洲各地警隊。

國際執法學院於1995年由美國克林頓政府成立,目標包括「以兼容美國利益的方式,改善各地區執法活動的協調、增進合作,和適當地促成協作。」學院在世界各地擁有五個培訓中心,包括其位於曼谷的亞洲總部。

主宰九七後美港關係的《香港政策法》,指令美國國務卿每年提交關於香港情況的報告,而 2006年的《香港政策法》報告指出,美國利益在於與香港警察「擴大執法上的合作」。

截至今日,香港、澳門,和中國都仍然被國際執法學院的曼谷總部列為「參與國家」。

12面旗幟,代表包括香港、澳門,和中國在內,美國國務院國際執法學院曼谷總部的「參與國家」。圖:美國國務院網站截圖

美國總統特朗普的行政令證實了美國國務院和香港警隊由來而久的合作關係,反駁了香港和中國政府用以抹黑香港示威者的陰謀論,包括指美國國務院秘密培訓了數百萬香港人發起抗爭的無稽之談。

去年反修例運動期間,美國政府曾亦批准軍火商向香港警察出售軍事設備,包括催淚彈、槍械,和警車。

這一切都暴露了國安法打擊「勾結外國勢力」 的虛偽理據。正如香港左翼份子一直所說,各地國家機器從來都在公開地互相勾結共謀,而香港警察亦不過是在重用舊殖民者的控制手段。

我們應該警醒,意識到美國發生的國家暴力直接關係著在香港及其他地方發生的國家暴力。既然警政是一種國際化的制度,那我們廢除警察的抗爭亦必須走向國際化。